Бурятия: изобретены новые технологии переработки зернаФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиБурятия: изобретены новые технологии переработки зерна
24 сен 2008, 17:01
664
Специалисты Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ, г. Улан-Удэ) изобрели новые ресурсосберегающие технологии переработки зерна, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы правительства Республики Бурятия.
"Теперь ячмень и пшеницу можно переработать в крупы быстрого приготовления, эти же зерновые и гречку - в муку. На кафедре технологии продуктов и растительного сырья ВСГТУ разработаны новые ресурсосберегающие технологии переработки зерна", - сказал собеседник. Он уточнил, что при снижении энергозатрат на 15-20% и повышении выхода готовой продукции на 10-15% можно получить продукты не только высокого качества, но и максимально сохранить все полезные свойства зерна и снизить себестоимость готового продукта. Как сказала заместитель завкафедрой технологии продуктов и растительного сырья ВСГТУ Валентина Бутко, при высокотемпературной жесткой обработке получаются зерносмеси для приготовления напитков, обладающих высокими тонизирующими, жаждоутоляющими и питательными свойствами. Для приготовления готового напитка достаточно развести смесь молоком, водой или чаем. "По новой технологии возможен выпуск и ржаных продуктов, например, крупы и муки для приготовления саламата (кисель или жидкая каша). Крупа "Восточная" из пшеницы предназначена для быстрого приготовления каш и гарниров", - сказала Бутко. По информации пресс-службы, этот проект разработан с учетом особенностей Бурятии, но может применяться и во всех регионах России, где произрастают пшеница, ячмень и гречиха. "Общая стоимость внедрения инновационной технологии составляет около 500 тысяч рублей. В смету входят разработка и утверждение нормативной документации, планировка цеха с привязкой технологического оборудования, приобретение оборудования, монтажные работы. Срок окупаемости инвестиционного проекта - три года", - сообщил представитель пресс-службы. Источник: Зерно Он-Лайн Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||