Бурятия: снегопад уничтожил урожай хлеба?

01 октября 2009, 09:22
До упавшего недавно буквально на голову снегопада, который в течение одного субботнего дня, 19 сентября, накрыл 50-сантиметровым слоем снега колосящуюся рожь и пшеницу и «положил на грунт» хлеба

В Министерстве сельского хозяйства республики надеялись, что урожай-2009 будет на 19,2 % больше, чем в прошлом году и составит 128 тысяч тонн хлеба. Однако природа внесла свои коррективы в планы аграриев

В правительстве Бурятии уже в понедельник, 21 сентября, царила паника по поводу перспектив сбора урожая. Первый вице-премьер Александр Чепик на утренней планерке заявил об угрозе того, что 80 % урожая хлеба будет потеряно. Что и заставило депутатов Народного Хурала срочно «вызвать» министра сельского хозяйства Бурятии на начавшуюся 29 сентября 11-ую сессию парламента республики.

Не мети, снегопад, мы еще не готовы…

- Снегопад прошел по всей республике в тот день, когда только началась уборка урожая, и из ста с лишним запланированных тысяч тонн хлеба было убрано только пять тысяч тонн, - сообщил председатель Комитета по аграрной политике Народного Хурала Владимир Павлов, предложивший внести в повестку «правительственного часа» хуральской сессии. – Были сделаны только первые шаги по сбору урожая, а хлеба у нас в этом году уродились неплохие. Но мокрый снег хлеба положил. Сегодня те аграрии, которые брали банковские кредиты и на посевную кампанию, и на уборку урожая, могут оказаться банкротами.

Не обошлось и без достаточно оригинальных предложений, из разряда высказываний в духе «экономика должна быть экономной».

- Я не аграрник, но итоги снегопада таковы, что по тем полям, где урожайность небольшая, может быть, имеет смысл не тратить деньги на уборку, закупить зерно в соседних регионах, а эти поля оставить на потраву нашему скоту! – заявил депутат Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, возглавляющий парламентский комитет по экономической политике.

Сколько хлеба можно спасти

Перед сессией первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов, в последнее время в самые ответственные моменты все чаще заменяющий своего шефа Жаргала Батуева, успокаивал членов правительства. Эта же информация о том, как в Бурятии будет проходить сбор урожая, была представлена и депутатам на сессии.

- В этом году ожидается произвести зерна на 10 процентов больше, чем в прошлом году, хотя планировалось 19,2 процента. Это связано с климатическими условиями, - сообщил первый замминистра Александр Манзанов. – Исходя из прогнозного плана сбора урожая, ориентировочно 9,2 процента мы не добираем. Урожай будет собран, но затраты будут значительно выше.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что необходимо «спасти все, что можно спасти» и смягчить последствия «чрезвычайного происшествия».

- Сегодня нельзя убирать урожай так, как мы привыкли это делать. Сегодня трактор может пройти только в одну сторону поля. Затем ему следует развернуться, объехать поле и вновь идти в ту же сторону, - объяснял членам правительства и депутатам то, как будут убирать «лежащие» хлеба, президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Отсюда двойной расход ГСМ (горюче-смазочных средств – С.Б.). Поэтому, мы должны принять решение и выделить хозяйствам средства на это, и помочь с механизмами для подъема зерна. Оказывается, что есть такие приспособления, которые поднимают с грунта упавший колос, а наш ЛВРЗ готов в авральном режиме изготовить эти приспособления!

Поможет только Богородица
В итоге правительство Бурятии устами Александра Манзанова обещало депутатам собрать урожай, столько же, сколько в прошлом году, то есть, не менее 101 тысячи тонн зерна. Общий ущерб от стихии ограничится 54 тысячами тонн зерна или 209 миллионами рублей. Чтобы спасти урожай из резервного фонда президента Бурятии решено выделить 14,4 миллиона рублей на компенсацию дополнительных затрат на дизельное топливо и приобретения «стеблеподъемников».

На сессии Народного Хурала не все депутаты поверили в возможность спасти большую часть урожая. По мнению депутата Владимира Павлова, ситуация будет не столь радужной, учитывая то, что по народному поверью к 14 октября ожидается второй «первый снег», и времени для уборки урожая мало. Если, конечно, православная Пресвятая Богородица, чей праздник селяне будут отмечать в этот день, не станет в середине октября «покрывать» уже пострадавшие поля снегом.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: