Читинская область. Недостаток кормов в районах - основная трудность подготовки к зиме

08 октября 2007, 11:19
Сельскохозяйственные предприятия Читинской области готовятся к зимовке в этом году с большими трудностями. Главная причина – недостаток кормов в большинстве районов. Самая сложная ситуации на сегодняшний день – в коллективном предприятии "Беклемишевское".

В самом крупном хозяйстве Читинской области – Беклемишевском – подготовка к зиме идет с большими трудностями. Из-за засухи заготовить необходимое количество кормов не удалось. Около пяти с половиной тысяч голов крупного рогатого скота буквально через несколько месяцев кормить будет нечем. Собственных запасов на зиму в этом году – меньше половины от необходимого количества. Выход из сложной ситуации начали искать еще в середине лета – косили сено в республике Бурятия. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы прокормить весь скот. Тем более, что сегодня встает вопрос о вывозе кормов.

Анатолий Николаев, главный зоотехник коллективного предприятия "Беклемишевское": "Кормовая база – это понятно, но нет денег, на сегодняшний день ни соляры, ни бензина – все по нолям. Как жить – это вопрос очень трудный. Нам нужна на данный момент для зимовки большая помощь".

90% крупного рогатого скота в Беклемишевском хозяйстве уже переведено на зимнее содержание, осталась только одна ферма. Подачу корма сократили уже сегодня – вместо 20-25 положенных килограммов дают только пять. Хотя и это делу явно не помогает. Два года назад поголовье скота здесь сократили примерно на 600 голов. Этой зимой, говорят в хозяйстве, в случае отсутствия обещанной помощи из областного бюдежта, придется прибегать к таким же мерам.

Коллективное предприятие "Беклемишевское" - основной поставщик животноводческой продукции в Читу. За год в областной центр поступает около 5 тысяч тонн молоко и, примерно, 500 тонн мяса. Сокращение этих поставок, при уменьшении поголовья, неизбежно

ГТРК

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: