Горим, но не очень

02 июня 2011, 11:34
Президент Дмитрий Медведев считает, что правительственный запрет на экспорт зерна был правильным решением, позволившим сохранить стабильность на внутреннем зерновом рынке. С 1 июля экспорт снова будет открыт.

Вчера глава государства провел рабочую встречу с первым вице-премьером Виктором Зубковым, высказавшим уверенность в достаточных объемах будущего российского урожая зерновых. Как известно, преодолевая проблемы, связанные с прошлогодней засухой, государство было вынуждено ввести запрет на экспорт зерна. Естественно, критики на долю кабинета министров по этому поводу выпало немало, особенно со стороны бизнеса. "Я хотел бы сказать, что правительство правильно поступило, и развитие событий это полностью доказало", - отстоял вчера это решение глава государства.

- Во-первых, и это самое главное, мы сохранили стабильность на российском зерновом рынке и не допустили существенного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, - отметил Медведев. - Наоборот, во многих регионах удалось, по сути, стабилизировать эти цены.

Во-вторых, несмотря на временный запрет экспорта, полагает президент, страна не потеряла своих позиций на мировом рынке. Что, впрочем, еще предстоит доказать. Предпосылки к этому есть. Озимые, доложил Зубков, находятся в удовлетворительном состоянии. Весенний сев, несмотря на не самые лучшие погодные условия, практически завершен, причем засеяно на 8,5 процента больше площадей, чем годом раньше.

Предварительный подсчет будущего урожая показал, что в наступающем сельскохозяйственном году в России может быть собрано 85 млн. тонн зерна. "Наши расчеты показывают, что мы можем иметь на 1 июля 2012 года порядка 18,5 млн. тонн зерна переходящих, - заявил первый вице-премьер. - В этой связи мы считаем, что экспорт зерна может быть порядка 15 млн. тонн".

На основании этих расчетов правительство приняло решение возобновить экспорт зерна с 1 июля, дав бизнесу месяц на то, чтобы снова проработать и заключить контракты, подготовиться и начать организованные отгрузки продукции.

Непонятно, учитывает ли прогноз правительства те факторы, которые всерьез ударили по продовольственному балансу прошлым летом, когда урожай страдал от засухи и природных пожаров. Изучение того опыта и исполнение целого ряда президентских поручений позволили федеральной и региональным властям лучше подготовиться к борьбе с пожарами в этом году. "У нас сейчас за последнее время в два раза сократилось количество пожаров, - сообщил Виктор Зубков. - Нормализуется обстановка в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии, Красноярском крае".

- Уже на сегодняшний день мы вышли где-то на уровень прошлого года по количеству пожаров, - отметил он. - Даже в прошлом году было чуть больше - 10 200, а у нас в этом году - 10 тысяч.

Дмитрий Медведев призвал не расслабляться. Особенно это касается местных властей. "Борьба с пожарами должна идти в субъектах, а не в Москве, в Кремле или в Белом доме, потому что здесь должны просто приниматься организационные решения, а сама борьба должна быть выдвинута туда", - заметил глава государства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев: Экспортный потенциал зерна будет сохранен
8 августа 2012, 11:24
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече в Новосибирске с представителями местного отделения «Единой России» заявил, что экспортный потенциал зерна в России в этом году сохранится, и в случае необходимости могут быть осуществлены зерновые интервенции.«В этом году экспортный потенциал мы...
РФ с 1 июля 2011 года экспортировала более 25 млн тонн зерна - Зубков
14 мая 2012, 10:37
Россия в текущем сельскохозяйственном году уже экспортировала более 25 миллионов тонн зерна, сообщил в субботу и.о. первого вице-премьера РФ Виктор Зубков на совещании сельхозпроизводителей Краснодарского края в станице Павловская в субботу.Ранее Минсельхоз сообщал, что по состоянию на 23 апреля...
Правительство расширило возможности экспорта российского зерна
6 февраля 2012, 11:12
Правительство решило не ограничивать зерновой экспорт в апреле текущего года и повысило его планку с 25 млн до 27 млн т, учитывая полученный урожай в размере почти 94 млн т, а также текущие запасы зерна в стране. Если такой объем будет вывезен, то он станет рекордным для России. На этих новостях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: