Новым сортам пшеницы не хватает... агрономов

23 июня 2009, 09:50
Хлеб всему голова. И к себе требует вдумчивого отношения. Сегодня забайкальские селекционеры работают над испытанием новых "более продуктивных" для региона сортов пшеницы. А мы попытались найти ответы, когда попадут эти новинки с экспериментальных полей на реальные... И на что в обиде местные мичурины?..
Что не сгорело под солнцем - то сгниет. Что не сгниет — то недозреет. Растениеводство в Забайкальском крае принято считать экстремальным. Даже с научной точки зрения. Поэтому агрономы уверены - хозяйство должно иметь как минимум два сорта зерновых. Если для одного сорта лето выдалось слишком засушливым. То, к примеру, для другого редкий дождик будет в радость. На этом поле ученые испытывают одновременно 30 сортов пшеницы. Грядки пропалывают вручную. Удобряют. И вообще, здесь каждое зернышко посажено не «абы как», а по технологии.

Татьяна Галченко, агроном: "Конечные итоги осенью определяем. Урожайность там... Главное урожайность. Оценки летом выставляем. Вегетативность смотрим. Когда посеяли, потом всходы, начало кущения".

А еще важно определить массу и качество муки. На то, чтобы понять, годится ли сорт для Забайкалья, ученым нужно три года. Чаще всего одобрение получает пшеница из Улан-Удэ, Новосибирска и Омска. Однако продуктивный срок жизни, даже самой суперсовременной сельхозкультуры, в Забайкалье максимум четыре года. И здесь-то главная беда, говорят ученые. В крае только 50 хозяйств периодически обновляют базу семян. А все потому, что науке на реальном поле не хватает сообщников. Агрономов.

Владимир Долгов, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкаского края: "Мы работаем в большинстве без агрономов. Не обеспечены ими хозяйства. В крае штат укомплектован только на 20 процентов. Это мало".

Пока же специалисты решили стимулировать процесс обновления семян - рублем. Краевой бюджет возмещает половину затраченных средств. Плюс федеральный доплачивает пятьсот рублей за каждую тонну. Чтобы хоть так, но объяснить крестьянину... Что только вместе с современными технологиями забайкальское растениеводство перестанет быть экстремальным.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: