Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз

12 апреля 2016, 10:27

В Бурятии кондиционность семян (совокупность свойств, характеризующих их пригодность для посева и хранения) по состоянию на 1 апреля составила 43%, к началу посевного сезона планируется довести ее уровень до положенных 80%.

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз

Об этом на планерном совещании сообщил вице-премьер правительства республики по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов

По его словам, причиной низкого уровня кондиционности семян стали погодные условия осенью 2015 года. «Из-за засухи, а затем позднего выпадения осадков сельхозпроизводители республики были вынуждены засыпать семена сразу после первичной обработки и не успели довести их до кондиционных качеств», - цитирует зампреда пресс-служба правительства.

«Возьмите на контроль качество семян, от этого зависит наш будущий урожай. Еще есть время отсеять и выставить на продажу хорошие кондиционные семена. Нелогично тратить государственные деньги на господдержку сельхозпроизводителей только из расчета их посевных площадей, как в советское время. Надо поощрять высокие результаты и производительность», - подчеркнул Вячеслав Наговицын, заслушав отчет минсельхозпрода о подготовке к весенне-полевым работам.

Чирипов заверил, что с начала марта сельхозпроизводители уже приступили к вывозу семян из складов для вторичной очистки и воздушно-теплового обогрева для того, чтобы приступить к посевной с кондиционным зерном. В Восточной Сибири она начинается в третьей декаде апреля, а массовый посев пройдет в мае.

Кроме того, недостающее зерно будет закуплено. «Обеспеченность семенами зерновых культур на сегодняшний день составляет 91%. В ближайшее время планируется докупить еще 1,5 тыс тонн семян. Обеспеченность семенами кормовых культур составляет 51%. Поскольку их посев идет до конца июня, количество семян будет закуплено также в полном объеме», - сказал министр.

В 2016 году Бурятия продолжит возмещение части затрат аграриев на приобретение семян в размере 21,3 млн руб из федерального и регионального бюджетов. Кроме этого, также предусмотрено субсидирование на возмещение части затрат на приобретение элитных семян – в размере 5,9 млн руб из бюджета РФ и Бурятии. Сообщает "Байкал Финанс".

Источник: ulan.mk.ru

Также в разделе:

Страховую выплату в 2,8 млн рублей получило сельхозпредприятие в Бурятии за гибель пшеницы...

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погода внесла свои коррективы в сев озимых
7 сентября 2018, 10:03
По оперативным данным Минсельхоза, на 3 сентября аграрии засеяли озимые культуры под урожай 2019 года на площади 4,8 млн га, что в два раза выше данных аналогичного периода прошлого года (2,4 млн га). В настоящий момент уже засеяно 28% от прогнозной площади пашни, предназначенной для этих...
Посевная с господдержкой. В Челябинской области аграрии вышли в поле
15 мая 2018, 09:00
Как сообщили в региональном минсельхозе, на 14 мая в области посеяна 161 тыс. га яровых культур — это почти 10 % от посевной площади яровых. Напомним, что из-за затяжной весны, холодной погоды сроки начала посевной нынче сдвинулись. Но, по мнению вице-губернатора Сергея Сушкова,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: