Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз

12 апреля 2016, 10:27

В Бурятии кондиционность семян (совокупность свойств, характеризующих их пригодность для посева и хранения) по состоянию на 1 апреля составила 43%, к началу посевного сезона планируется довести ее уровень до положенных 80%.

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз

Об этом на планерном совещании сообщил вице-премьер правительства республики по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов

По его словам, причиной низкого уровня кондиционности семян стали погодные условия осенью 2015 года. «Из-за засухи, а затем позднего выпадения осадков сельхозпроизводители республики были вынуждены засыпать семена сразу после первичной обработки и не успели довести их до кондиционных качеств», - цитирует зампреда пресс-служба правительства.

«Возьмите на контроль качество семян, от этого зависит наш будущий урожай. Еще есть время отсеять и выставить на продажу хорошие кондиционные семена. Нелогично тратить государственные деньги на господдержку сельхозпроизводителей только из расчета их посевных площадей, как в советское время. Надо поощрять высокие результаты и производительность», - подчеркнул Вячеслав Наговицын, заслушав отчет минсельхозпрода о подготовке к весенне-полевым работам.

Чирипов заверил, что с начала марта сельхозпроизводители уже приступили к вывозу семян из складов для вторичной очистки и воздушно-теплового обогрева для того, чтобы приступить к посевной с кондиционным зерном. В Восточной Сибири она начинается в третьей декаде апреля, а массовый посев пройдет в мае.

Кроме того, недостающее зерно будет закуплено. «Обеспеченность семенами зерновых культур на сегодняшний день составляет 91%. В ближайшее время планируется докупить еще 1,5 тыс тонн семян. Обеспеченность семенами кормовых культур составляет 51%. Поскольку их посев идет до конца июня, количество семян будет закуплено также в полном объеме», - сказал министр.

В 2016 году Бурятия продолжит возмещение части затрат аграриев на приобретение семян в размере 21,3 млн руб из федерального и регионального бюджетов. Кроме этого, также предусмотрено субсидирование на возмещение части затрат на приобретение элитных семян – в размере 5,9 млн руб из бюджета РФ и Бурятии. Сообщает "Байкал Финанс".

Источник: ulan.mk.ru

Также в разделе:

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок зерна – текущая ситуация на 21.05.2013
27 мая 2013, 11:42
По данным Минсельхоза России, на 20 мая засеяно яровыми культурами 28 741,7 тыс. га (56,5% от плана), что на 1 912,4 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату 2012 г., в т.ч. яровыми зерновыми культурами – 17 012,0 тыс. га (56,2% от плана). Сев яровых культур осуществляется во всех Федеральных...
В Минсельхозе обсудили текущую ситуацию с севом озимых
7 декабря 2012, 14:49
6 декабря глава аграрного ведомства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание, на котором обсуждены результаты сева озимых культур под урожай 2013 года.Каким станет будущий зерновой клин? Этот вопрос сегодня особенно волнует аграриев России. Открывая совещание, федеральный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: