02 декабря 2010, 17:55
На конец ноября 2010 года ОАО СК «РОСНО» осуществила выплаты в размере более 172 млн руб. в связи с убытками сельхозпроизводителей из-за аномальной погоды летом 2010 года. Средняя выплата составила 2 млн руб.

Наиболее крупные выплаты произведены в Южном и Приволжском округах. В Волгоградской области 9 сельхозпроизводителей получили в общей сумме более 82 млн рублей. В Нижегородской области СК «РОСНО» возместила убытки 9 страхователей в размере 32 млн рублей. Также существенные страховые выплаты сельхозпроизводителям были произведены в Саратовской области (30 млн рублей), Мордовии (6,9 млн рублей), Бурятии (6 млн рублей), Татарстане (3 млн рублей).

«Аномально жаркая погода, стоявшая нынешним летом, конечно же, оказала значительное влияние на урожай озимых и яровых культур. К счастью для всех, снижение его объемов все-таки не было столь катастрофическим, как этого можно было ожидать. Тем не менее, ситуация, сложившаяся в этом году, однозначно дала понять, что агрострахование в зоне рискового земледелия является в России насущной потребностью. Эту точку зрения поддерживает и руководство страны. Сельское хозяйство производит порядка 4% ВВП, обеспечивает занятость более четверти всего населения России и является приоритетной отраслью.

Законопроект «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой», который в первом чтении принят Государственной Думой, может кардинально изменить ситуацию в системе российского агрострахования. В новом законопроекте сельскохозяйственное страхование становится обязательным требованием для получения любой иной государственной поддержки. Этот принцип позволит гарантировать то, что средства, в целом потраченные на поддержку сельского хозяйства, не пропадут вместе с разорившимся в результате каких-либо катаклизмов сельскохозяйственным производителем. Новый порядок снижает нагрузку на сельскохозяйственных производителей, так как они уплачивают только 50% страховой премии (сейчас 100%).

Однако, к законопроекту пока много вопросов, в том числе, связанных с наполнением страховых резервов для выплат страхового возмещения. Порядок перечисления субсидий описан недостаточно четко, чтобы гарантировать полноту и своевременность перечисления субсидий по всем договорам страхования, соответствующим условиям государственной поддержки. Политика, проводимая в отношении данного вида страхования, должна быть максимально взвешенной. Обнадеживает, что сейчас в процессе доработки законопроекта к его обсуждению привлекаются страховщики. Мы, со своей стороны, уже сформулировали наше видение путей его совершенствования. Специалисты РОСНО принимают активное участие в различных мероприятиях, нацеленных на создание жизнеспособного механизма страхования с государственной поддержкой, который сможет стать надежным инструментом защиты финансовых интересов аграриев», - комментирует начальник управления страхования аграрных и природных рисков Леонид Голованов.
Источник: forinsurer.com

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирак: засуха ухудшает перспективы производства пшеницы в 2011/12 МГ
13 мая 2011, 09:14
Согласно последним прогнозам USDA, урожай пшеницы в Ираке в 2011/12 МГ сократится на 33% – до 2 млн. тонн против 3 млн. тонн годом ранее.Ухудшение производства произойдет на фоне засухи в северных провинциях Найнава, Киркук, Дахук и Сулеймания, а также незначительного повреждения зерновой желтой...
Повторение в России засухи 2010 года маловероятно
12 мая 2011, 09:15
По прогнозам трейдеров и аналитиков, в этом году Россия вряд ли снова пострадает от серьезной засухи, нынешние условия обещают хороший урожай, пишет The Wall Street Journal."Я слышал, что есть опасения по поводу возможной повторной засухи, - заявил старший метеоролог Cropcast по вопросам сельского...
Засуха в Поволжье и Предуралье грозит оставить аграриев без прибыли
28 июня 2010, 09:11
Засуха в Поволжье и Предуралье грозит оставить аграриев без прибыли. А федеральному бюджету пора готовиться к новым расходам.Режим чрезвычайной ситуации введен в Ульяновской области, в ряде районов Самарской области, Башкортостана. И, как обычно, когда грянул этот раскаленный "гром", выяснилось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: