Россия: в Бурятии изобрели новые технологии переработки зерна

07 июля 2008, 12:36
Технология поразумевает переработку ячменя и пщеницы в быстроразваривающиеся крупы быстрого приготовления, зерна и гречихи - в муку. Проект позволяет получить продукты высокого качества, при снижении энергозатрат на 15-20% и повышении выхода готовой продукции на 10-15%. При этом максимально сохраняются все полезные свойства зерна и снижается себестоимость готового продукта.

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», со ссылкой на заместителя заведующей кафедры технологии продуктов и растительного сырья ВСГТУ Валентину Бутко, при высокотемпературной жесткой обработке получаются зерносмеси «Кочевник» - для приготовления напитков. Приготовленные таким образом напитки обладают высокими тонизирующим, жаждоутоляющим и питательным свойствами. Они не требуют особых условий для хранения и изготовления: чтобы получить готовый напиток, смесь достаточно развести молоком, водой или чаем. По новой технологии возможен выпуск и ржаных продуктов, например, крупы и муки для приготовления саламата. Крупа «Восточная» из пшеницы предназначена для быстрого приготовления каш и гарниров.

На сегодня, рынок зернопродуктов в стране представлен мукой, детским питанием, группой круп традиционного и быстрого приготовления, такими как «сухие завтраки» и хлопья. Если рынок первой группы достаточно стабилен, то быстрые завтраки производятся двумя отечественными компаниями, которые используют дорогостоящие ингредиенты и энергозатратные технологии. Исследования структуры питания населения республики показывают, что доля хлебопродуктов в рационе возросла, и у некоторых групп населения достигает 40%. Удовлетворяется же спрос за счет предприятий Западной Сибири.

- Этот проект разработан с учетом особенностей Бурятии, но может применяться во всех регионах России, где произрастают пшеница, ячмень и гречиха. К сожалению, пока мы не можем найти инвесторов под проект, чтобы запустить производство, - отметила Валентина Бутко. Общая стоимость внедрения инновационной технологии составляет около 500 тыс. рублей - разработка и утверждение нормативной документации, планировка цеха с привязкой технологического оборудования, приобретение оборудования, монтажные работы. Срок окупаемости инвестиций - 3 года.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: