Сибирь: В 19 РАЙОНАХ БУРЯТИИ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА ВВЕДЁН РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

29 сентября 2009, 09:07
Сильный снегопад, обрушившийся на большую часть Республики Бурятия в период с 19 по 21 сентября, нанёс существенный урон местному сельскому хозяйству, придавив колосья зерна на площади почти в 70 тысяч гектаров

Наиболее сильно пострадали 16 районов Бурятии, где правительством Республики с 21 сентября был объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

С учетом того, что уборочная кампания нынешнего года началась с 15 сентября, на момент стихийного бедствия общий намолот зерна составлял всего 3% зерновых от уборочной площади более чем в 102 тысячи гектаров.

Для оценки материального ущерба причинённого стихийным бедствием сельхозпредприятиям в районах в экстренном порядке работала комиссия от правительства, Минсельхозпрода и администраций муниципальных образований республики. Специалисты подсчитали, что площадь полёгшего хлеба составляет более 71 тысячи гектаров, то есть 70% от всей площади посевов, а возможный материальный ущерб сельхозпредприятиями оценивается в 209 млн. рублей.

«Тем обиднее, - добавляют специалисты, что в отличие от прошлых, довольно засушливых лет, этот урожай был хорошим».

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и минимизации размеров ущерба правительство РБ выделяет из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов для хозяйств свыше 14 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение дополнительных объёмов дизельного топлива и 211 комплектов стеблеподъемников - приспособлений на жатки комбайнов для подъёма полёгшего хлеба. Эти меры должны позволить минимизировать потери и собрать урожай не менее 100 тысяч тонн.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: