Урожай Бурятии полностью покрывает потребности региона в зерне - власти республики

29 октября 2012, 11:24
Бурятия собрала рекордные почти 130 тысяч тонн зерна в этом году, что полностью покрывает потребности республики, исключает возможность скачков цен и необходимость участия предприятий республики в интервенционных торгах, сообщил РИА Новости в понедельник представитель минсельхозпрода Бурятии.

В России в начале сентября прошла волна повышения цен на зерно, муку, причиной которой стала засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок, серьезные климатические проблемы и в ряде регионов России. От засухи пострадало около половины зерновых полей в Калмыкии, Южном федеральном округе, Сибири, Поволжье и на Урале. Для стабилизации цен на основные виды продовольствия 23-24 октября началась продажа зерна из интервенционного фонда. А аккредитации на биржевых торгах допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, уточнил представитель минсельхозпрода.

"В Бурятии - нет острой необходимости предприятиям республики участвовать в интервенционных торгах, так как ожидаемый валовой сбор зерна в республике, по оперативным данным на 25 октября, составит 129,4 тысячи тонн, что полностью покрывает потребности республики. Скачков цен на зерно и муку не будет, ситуация по республике в целом стабильная", - отметил представитель министерства.

Республике удалось собрать рекордный урожай за последние 10 лет, 101% к плану и 137% к уровню 2011 года.

Более 38 тысяч тонн будут направлены на семена для посева в 2013 году, более 51 тысячи тонн - на фураж, более 38 тысяч тон - на продовольственные цели.

По оперативным данным местных сельхозпроизводителей, в октябре цены на зерно нового урожая в Бурятии составили 6,8-7,5 рубля за килограмм. В то же время, по решению правительства региона, цены для организации биржевых торгов установлены в размере: пшеница мягкая продовольственная третьего класса - 7,6 рублей за килограмм, пшеница мягкая продовольственная четвертого класса - 7,2 рублей за килограмм.

Крупные производители хлеба в республике - "Бурятхлебпром", ООО "Хлебушек" и другие - сделали запас муки на два месяца. В октябре возобновило свою работу крупная макаронная фабрика ООО "Макбур", которая уже заключила договоры с местными сельхозпроизводителями на поставку зерна до трех тысяч тонн. Малые предприятия также могут работать на местном сырье. В 2011 году малые предприятия по производству муки произвели 894 тонны муки, при этом использовав около 1,2 тысячи тонн зерна, поэтому ситуация не внушает опасений, также сообщил он.

Также в разделе:

Страховую выплату в 2,8 млн рублей получило сельхозпредприятие в Бурятии за гибель пшеницы...

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России сократился сбор всех зерновых агрокультур, за исключением риса
29 декабря 2018, 10:12
Росстат опубликовал официальные данные по урожаю основных агрокультур в России в этом году. Согласно статистике, валовой сбор пшеницы составил 72,1 млн т в чистом весе. Это на 16% меньше рекордного показателя 2017-го, но на 8% выше среднего объема за предыдущие пять лет. Урожайность яровой и...
Урожай пшеницы в России в 2018 году составил почти 72,1 млн тонн
28 декабря 2018, 09:52
Россия по итогам 2018 года собрала урожай пшеницы в объеме 72,07 млн т, говорится в материалах Росстата. При этом урожай зерна, по данным Росстата, составил 112,9 млн т. Таким образом, ведомство немного скорректировало цифру по итоговому сбору зерновых, ранее Росстат сообщал об урожае зерна в...
Доля продовольственной пшеницы в российском урожае-2018 выше, чем год назад
20 декабря 2018, 09:23
Доля продовольственной пшеницы в собранном в 2018 году урожае продолжает расти, сообщает пресс-служба ФГБУ «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».  По состоянию на 17 декабря 2018 года суммарная доля пшеницы 1-4 класса в общем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: