Урожай Бурятии полностью покрывает потребности региона в зерне - власти республики

29 октября 2012, 11:24
Бурятия собрала рекордные почти 130 тысяч тонн зерна в этом году, что полностью покрывает потребности республики, исключает возможность скачков цен и необходимость участия предприятий республики в интервенционных торгах, сообщил РИА Новости в понедельник представитель минсельхозпрода Бурятии.

В России в начале сентября прошла волна повышения цен на зерно, муку, причиной которой стала засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок, серьезные климатические проблемы и в ряде регионов России. От засухи пострадало около половины зерновых полей в Калмыкии, Южном федеральном округе, Сибири, Поволжье и на Урале. Для стабилизации цен на основные виды продовольствия 23-24 октября началась продажа зерна из интервенционного фонда. А аккредитации на биржевых торгах допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, уточнил представитель минсельхозпрода.

"В Бурятии - нет острой необходимости предприятиям республики участвовать в интервенционных торгах, так как ожидаемый валовой сбор зерна в республике, по оперативным данным на 25 октября, составит 129,4 тысячи тонн, что полностью покрывает потребности республики. Скачков цен на зерно и муку не будет, ситуация по республике в целом стабильная", - отметил представитель министерства.

Республике удалось собрать рекордный урожай за последние 10 лет, 101% к плану и 137% к уровню 2011 года.

Более 38 тысяч тонн будут направлены на семена для посева в 2013 году, более 51 тысячи тонн - на фураж, более 38 тысяч тон - на продовольственные цели.

По оперативным данным местных сельхозпроизводителей, в октябре цены на зерно нового урожая в Бурятии составили 6,8-7,5 рубля за килограмм. В то же время, по решению правительства региона, цены для организации биржевых торгов установлены в размере: пшеница мягкая продовольственная третьего класса - 7,6 рублей за килограмм, пшеница мягкая продовольственная четвертого класса - 7,2 рублей за килограмм.

Крупные производители хлеба в республике - "Бурятхлебпром", ООО "Хлебушек" и другие - сделали запас муки на два месяца. В октябре возобновило свою работу крупная макаронная фабрика ООО "Макбур", которая уже заключила договоры с местными сельхозпроизводителями на поставку зерна до трех тысяч тонн. Малые предприятия также могут работать на местном сырье. В 2011 году малые предприятия по производству муки произвели 894 тонны муки, при этом использовав около 1,2 тысячи тонн зерна, поэтому ситуация не внушает опасений, также сообщил он.

Также в разделе:

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия собрала 25 млн. тонн зерна
21 июля 2017, 13:45
На 20 июля этого года Россия намолотила 25 млн. тонн зерновых культур с площади 5,7 млн. гектар со средней урожайностью 44,1 ц/га, сообщили в российском Минсельхозе. Традиционно наибольшую часть уборки выполнили в ЮФО, где обмолотили 3,9 млн. гектар. С них собрано 17,8 млн. тонн зерна с...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: