В Бурятии хотят пересмотреть структуру посевных площадей

06 ноября 2012, 12:12
В Бурятии обсудили состояние рынка крупяных и зерновых культур. В республике имеется достаточная сырьевая база для производства различного ассортимента круп, кроме риса, кукурузы. Но на сегодняшний день в Республике Бурятия производимые культуры, которые идут на производство крупы, являются гречиха и пшеница.

Научными сотрудниками БГСХА кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводства» в течение трех лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.

Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках, пишет ИА «Казах-Зерно».

Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50%. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 % по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.

Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в т.ч. крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.

Ученые предлагают использовать свои разработки сельхозтоваропроизводителям.

ООО «Еланская гречиха» представили образцы продукции: крупу гречневую, муку гречневую, гречневую манку, мед гречишный, а также угостили присутствующих гречневой кашей, хлебом и блинами, испеченные из гречневой муки.

По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью, сообщает региональный Минсельхоз.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Страховую выплату в 2,8 млн рублей получило сельхозпредприятие в Бурятии за гибель пшеницы...

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты о значительном отставание весеннего сева в РФ и о корректировках в прогнозах урожая
9 апреля 2018, 11:30
Существенное отставание весеннего сева в РФ от показателей прошлого года пока не является критичным. Но если в ряде зернопроизводящих регионов снег еще некоторое время продержится на полях, то задержка может обернуться проблемами. Такое мнение в интервью агентству "Интерфаккс" высказали...
Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай
9 апреля 2018, 11:28
Воронежские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В этом сезоне им предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество, отмечает корреспондет газеты «Коммуна». Сев и оборот  В этом году воронежские фермеры планируют сохранить площади посевов...
О ходе проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 6 апреля 2018 года
9 апреля 2018, 11:23
В Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. К весенне-полевым работам приступили сельхозтоваропроизводители Калининградской, Новгородской, Воронежской областей, и Чувашской Республики. По состоянию на 6 апреля 2018 года в целом по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: