В Бурятии хотят пересмотреть структуру посевных площадей

06 ноября 2012, 12:12
В Бурятии обсудили состояние рынка крупяных и зерновых культур. В республике имеется достаточная сырьевая база для производства различного ассортимента круп, кроме риса, кукурузы. Но на сегодняшний день в Республике Бурятия производимые культуры, которые идут на производство крупы, являются гречиха и пшеница.

Научными сотрудниками БГСХА кафедры «Растениеводство, луговодство и плодоовощеводства» в течение трех лет проводятся эксперименты по возделыванию проса. На испытании находятся 20 сортов. В ходе эксперимента уже доказано, что местные климатические условия идеально подходят для выращивания и сбора урожая этой культуры даже не один, а два раза в сезон при низкой себестоимости. Еще одним достоинством этой культуры является простая и быстрая переработка проса в крупу, так как зерно не имеет пленки, что сокращает время его очистки.

Ученые с кафедры «Технология продуктов питания из растительного сырья» (ВСГУТУ) сообщили о своих научных разработках, пишет ИА «Казах-Зерно».

Так, например, разработанная технология производства быстроразваривающихся круп из ячменя с применением влаготепловой обработки позволяет сократить технологический процесс производства крупы на 40-50%. Существенно уменьшаются ресурсозатраты, выход продуктов увеличивается на 7-20 % по сравнению с традиционной технологией. Это позволяет сохранить витамины, минеральные вещества и пищевые волокна природного происхождения.

Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» продемонстрировали продукты питания функционального назначения, в т.ч. крупы быстроразваривающиеся ячменные «Замба», напиток «Зутран». Готовятся к выпуску крупы, обогащенные йодом и селеном органической формы.

Ученые предлагают использовать свои разработки сельхозтоваропроизводителям.

ООО «Еланская гречиха» представили образцы продукции: крупу гречневую, муку гречневую, гречневую манку, мед гречишный, а также угостили присутствующих гречневой кашей, хлебом и блинами, испеченные из гречневой муки.

По итогам совещания рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей с учетом развития действующих и организации новых предприятий по переработке зерна и производству крупы с высокой добавленной стоимостью, сообщает региональный Минсельхоз.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: