В Бурятии у нерадивых собственников будут отбирать сельхозземли

17 августа 2016, 09:57

В Бурятии у нерадивых собственников будут отбирать сельхозземли

А затем — пускать их с молотка. Таким образом, власти республики намерены решить наболевшую проблему «фермеров на сене», которые сами не используют угодья должным образом и другим не дают, тормозя развитие сельского хозяйства.

Федеральный закон №354 от 3 июля 2016 года упорядочил изъятие участков из земель сельхозназначения при их использовании с нарушениями или неиспользовании по прямому назначению. Отныне это могут делать в течение трех лет, а не пяти, как раньше, привлекая собственников к административной ответственности.

Если, несмотря на штраф и запрет, нерадивый собственник продолжит эксплуатировать сельхозугодья, орган земельного надзора обязан направить в орган исполнительной власти соответствующие материалы и запретить переоформление участка на другого человека. А тот, в свою очередь, — обратиться в суд в течение двух месяцев после их получения и потребовать его изъятия и продажи на публичных торгах.

При этом начальная цена должна равняться рыночной или кадастровой стоимости, а в «запущенных» случаях, когда требуется культуртехническая мелиорация, — снижаться на необходимую для нее сумму, но не более чем на 20%. Естественно, к участию в тендере не допускаются ни сам «проштрафившийся», ни его родственники, ни учрежденные им организации, ни должностные лица, которые могут повлиять на ход и результаты этого процесса.

— Если торги не состоялись в первый раз, то проводятся во второй максимум через два месяца, причем цена снижается на 20% от начальной. А если не состоялись и во второй, то участок продается посредством публичного предложения, цена составляет не менее 50% от начальной цены повторных торгов, — говорит министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Ну а если не продается, то приобретается в муниципальную или государственную собственность по минимальной цене публичных торгов за вычетом расходов на кадастровые работы аналогичным способом в течение месяца. Кстати, победитель торгов должен начать освоение участка в течение года, в противном случае — заплатить штраф: физические лица — не менее 2 тыс. рублей, а юридические — не менее 100 тыс.

Сейчас создаются федеральные и региональные мониторинговые группы, которые будут обобщать и анализировать полученную информацию по всем регионам. «У нас разработаны дорожные карты для выявления заброшенных участков и выстроено тесное взаимодействие с управлением Россельхознадзора, — отметила Магомедова. — При формировании перечня сельхозпользователей мы направляем его для проверки и утверждения в этот орган». Недавно, например, у предпринимателя в Кабанском районе изъяли 1 гектар, а в Джидинском — 15 гектаров.

Все из ничего

А вот применят ли такие санкции к сельхозпользователям главного сельскохозяйственного района — Тарбагатайского с 35 тыс. га пашни, из которых заброшено 20? К двум — точно нет. Ведь они не просто взяли земли в оборот, а вернули их к жизни и стали там хозяевами в лучшем смысле этого слова. В этом корреспондент «МК» убедился лично.

Сперва мы побывали в селе Селенга, на КФХ «Дампилов Дмитрий Валерьевич». Как говаривают местные жители, некогда на здешних землях бил целебный родник, но более 20 лет ничего не выращивалось, не убирался бурьян, не выкорчевывались кустарники. Однако когда в 2013 году здесь появились хозяева, ситуация кардинально изменилась.

— Мы возродили источник, очистили, вспахали и обработали поля, — вспоминает глава КФХ Дмитрий Дампилов. — Сначала приобрели 20 га в аренду, три года использовали их по назначению и потом оформили в собственность.

Сейчас фермер арендует еще 77 гектаров — не оформляет их потому, что эта процедура возможна только через суд. Зато засеивает овсом, зерном и зеленью — готовит кормовую базу. Ведь уже несколько лет он вместе с родственниками держит здесь скот (на данный момент — 80 голов) и производит мясо, молоко, творог, сметану и другие продукты. А в скором времени расширит свое дело.

— В этом году я выиграл грант в 8 млн 890 тыс. рублей для создания и развития семейной молочно-товарной фермы на 50 голов на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Уже начали ее строительство. Выполнили на 30% и закончим примерно в октябре. Закупили сельскохозяйственную технику на 1,8 млн рублей, в том числе трактор НТЗ-82, пресс-подборщик, грабли, косилку, а также молочное оборудование на 2,3 млн рублей. Планируем приобрести коров на собственные средства и получать по 3000 литров с каждой головы в год.

А реализовывать продукцию — в собственных же торговых точках, а также в других магазинах, на рынках и предприятиях Тарбагатайского района и Улан-Удэ. Что, в принципе, делают и сейчас — благо населенный пункт расположен недалеко от бурятской столицы.

Дампилов показывает нам свою технику и хозяйство. Заходим в свинарник, но почему-то не чувствуется специфического «амбре» — видим лишь довольных хрюшек. «Мы применяем инновационную технологию, — поясняет Дмитрий. — Закупаем биобактерии у одной из фирм и добавляем в опилки. Все отходы жизнедеятельности перерабатываются ими в тепло — так что даже зимой помещение не нуждается в отапливании, а неприятный запах устраняется— убираемся здесь всего раз в неделю».

Пока в КФХ задействована вся семья его главы и официально трудоустроен один человек. Но в обозримом будущем будет трудоустроено еще минимум три, а в следующем году, возможно, организован сельхозкооператив. «Я родился, жил и рос на земле, занимался сельским хозяйством и хочу, чтобы у нас, в Бурятии, что-то развивалось. Так что новый закон будет «в кассу», — отметил напоследок наш герой.

После мы посетили село Нижний Жирим, ИП «Чебан Валерий Васильевич». Его глава признался:

— Когда в 2010 году я пришел на эти земли, они были в ужасном состоянии. А я имел в своем распоряжении только трактор ДТ. Брал подручные материалы, расчищал, восстанавливал и разрабатывал участок. Сегодня у меня в обороте 1200 га и до конца года в оформлении — около 400. Выращиваю на них зерновые культуры — рожь, овес, пшеницу. Получаю около 1200 тонн в год.

Так, в 2016 году площадь посева составила 850 гектаров, причем элитными семенами — 150 га. Однако из-за чрезвычайной ситуации, связанной с засухой, погибло и было списано 240 гектаров, то есть 28%.

— Когда будут хорошие урожаи, начнем производить муку и крупу, — продолжает Валерий Чебан. — Для этого есть все необходимое — мельница, крупзаводы, посевные комплексы. Хотим выйти на рынок Тарбагатайского района и Улан-Удэ. Уже ведем переговоры с пекарями.

В ИП предусмотрено 700 рабочих мест. Сегодня здесь работает около 12 человек — в основном, местные жители. Поскольку предприниматель еще не получал гранты, делает все за свой счет. Говорит, что его отец был колхозником-трактористом — «вот и потянуло». И тоже подчеркивает, что новый закон был бы на руку государству и сельхозпользователям: «Одни не используют землю, между тем как другие могли бы делать это и поднимать растениеводство и животноводство». И, подумав, добавляет: «Если, конечно, земля того стоит». Но это — уже совсем другая история.

Источник: mk.ru

Также в разделе:

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В первом полугодии т.г. Россельхознадзор выявил более 9,6 тыс. нарушений в сфере использования сельхозземель
3 августа 2017, 09:44
В первом полугодии 2017 г. территориальными управлениями Россельхознадзора были проведены обследования более 6,9 млн. га земель сельхозназначения, в результате которых выявлено более 9,6 тыс. нарушений на общей площади 421,43. га. Об этом 2 августа сообщила пресс-служба ведомства. «По...
Китайцы собираются опрокинуть мировой рынок зерна за счет земель Казахстана
6 февраля 2017, 11:42
Сенсационную новость обнародовала российская «Независимая газета» (http://www.ng.ru). Издание утверждает, что Китай намерен выйти в лидеры мирового экспорта зерна, причем планирует использовать для этой цели пахотные земли Казахстана. Вот что пишет об этом завотделом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: