В Бурятии уборочная кампания может сорваться из-за непогоды

07 октября 2013, 11:57
Аграрии республики запаздывают с уборкой зерновых культур. Причина тому – обильные сентябрьские дожди и снег, выпавший на днях в северных районах республики. Министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов характеризует ситуацию как нестабильную

- К сожалению, уборочная кампания идёт неровно, – отметил министр 7 октября на очередном правительственном брифинге. – Если в первой половине сентября шли дожди, которые повысили влажность убираемого зерна, то в минувшие выходные в республике выпал снег.

Министр подчёркивает: хозяйства Бичурского и Мухоршибирского районов, где снежный покров незначительный, зайдут на поля уже через день. На севере Бурятии, в Курумканском и Баргузинском районах, сельхозтоваропроизводители смогут приступить к работам не раньше 9-10 октября. На этих территориях не убрано порядка тысячи гектар, а сроки поджимают - намолотить всё зерно нужно до середины октября.

По сравнению с прошлогодними показателями урожайность зерна (13,4 центнеров с га) и картофеля (130 центнеров с га) снизилась в разы. Да и предварительные прогнозы специалистов не оправдались.

- Мы предполагали, что наши сельхозтоваропроизводители в сборе картофеля достигнут урожайности 180-190 центнеров с 1 га. Валовку планировалось добрать до 200 тысяч тонн. Хотя динамика положительная, прогнозы, которые мы делали в августе, были гораздо выше, – отметил министр. – По сравнению с прошлым годом отставание в уборке составляет около 30%.

Причина срыва уборочной кампании кроется не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в недостаточной технической оснащённости хозяйств.

- Мы вынуждены своими распорядительными документами договариваться с руководителями хозяйств и утверждать схему «передвижки» зерноуборочных комбайнов между районами и хозяйствами, – говорит Александр Манзанов. – Эта схема утверждена и осуществляется. 3-4 комбайна работают в СПК «Победа» Бичурского района и в Мухоршибири. Передвижки по зерноуборочным и картофелеуборочным комбайнам осуществляются между Кабанским и Прибайкальским районами.

Такая схема используется в хозяйствах с незначительной площадью, где уборочная уже подходит к концу. Они предоставляют технику в аренду другим, более «проблемным» территориям. Нехватку комбайнов власти намерены решить при помощи регионального лизинга. Самостоятельно сельхозтоваропроизводители комбайны приобрести не смогут, а потому уже в ближайшее время власти намерены решить эту проблему за счёт регионального лизинга.

Относительно благоприятная ситуация складывается только в трёх районах – Прибайкальском, Хоринском и Тарбагатайском. Уборка зерновых там завершена на 80-95%. Остальные аграрии должны завершить работы до крайнего срока – 15 октября, когда снег, вероятно, выпадет уже в большинстве районов Бурятии. Удастся ли им это, пока неизвестно.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Ход уборки на 15 декабря", МСХ РФ
19 декабря 2017, 12:01
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 15 декабря 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,1 млн га или 99,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,9 млн га). Намолочено 140,4 млн тонн зерна...
В России с 99% площадей получено 88 млн. тонн пшеницы
6 декабря 2017, 10:29
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 декабря   в целом по стране зерновые и зернобобовыекультуры обмолочены с площади  45,9 млн. га, или 97,6% к уборочной площади  (в 2016 г. -  45,7 млн. га). Намолочено...
Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: