В Бурятии уборочная кампания может сорваться из-за непогоды

07 октября 2013, 11:57
Аграрии республики запаздывают с уборкой зерновых культур. Причина тому – обильные сентябрьские дожди и снег, выпавший на днях в северных районах республики. Министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов характеризует ситуацию как нестабильную

- К сожалению, уборочная кампания идёт неровно, – отметил министр 7 октября на очередном правительственном брифинге. – Если в первой половине сентября шли дожди, которые повысили влажность убираемого зерна, то в минувшие выходные в республике выпал снег.

Министр подчёркивает: хозяйства Бичурского и Мухоршибирского районов, где снежный покров незначительный, зайдут на поля уже через день. На севере Бурятии, в Курумканском и Баргузинском районах, сельхозтоваропроизводители смогут приступить к работам не раньше 9-10 октября. На этих территориях не убрано порядка тысячи гектар, а сроки поджимают - намолотить всё зерно нужно до середины октября.

По сравнению с прошлогодними показателями урожайность зерна (13,4 центнеров с га) и картофеля (130 центнеров с га) снизилась в разы. Да и предварительные прогнозы специалистов не оправдались.

- Мы предполагали, что наши сельхозтоваропроизводители в сборе картофеля достигнут урожайности 180-190 центнеров с 1 га. Валовку планировалось добрать до 200 тысяч тонн. Хотя динамика положительная, прогнозы, которые мы делали в августе, были гораздо выше, – отметил министр. – По сравнению с прошлым годом отставание в уборке составляет около 30%.

Причина срыва уборочной кампании кроется не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в недостаточной технической оснащённости хозяйств.

- Мы вынуждены своими распорядительными документами договариваться с руководителями хозяйств и утверждать схему «передвижки» зерноуборочных комбайнов между районами и хозяйствами, – говорит Александр Манзанов. – Эта схема утверждена и осуществляется. 3-4 комбайна работают в СПК «Победа» Бичурского района и в Мухоршибири. Передвижки по зерноуборочным и картофелеуборочным комбайнам осуществляются между Кабанским и Прибайкальским районами.

Такая схема используется в хозяйствах с незначительной площадью, где уборочная уже подходит к концу. Они предоставляют технику в аренду другим, более «проблемным» территориям. Нехватку комбайнов власти намерены решить при помощи регионального лизинга. Самостоятельно сельхозтоваропроизводители комбайны приобрести не смогут, а потому уже в ближайшее время власти намерены решить эту проблему за счёт регионального лизинга.

Относительно благоприятная ситуация складывается только в трёх районах – Прибайкальском, Хоринском и Тарбагатайском. Уборка зерновых там завершена на 80-95%. Остальные аграрии должны завершить работы до крайнего срока – 15 октября, когда снег, вероятно, выпадет уже в большинстве районов Бурятии. Удастся ли им это, пока неизвестно.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз спрогнозировал очень сложную уборку урожая в 2017 г.
16 июня 2017, 10:43
Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн. "Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ). Уборка...
Начало уборочной кампании откладывается из-за холодов
6 июня 2017, 10:50
Пока задержка составляет одну-две недели Ориентировочные сроки начала уборочной кампании на Ставрополье перенесены на конец июня, сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова. Причина —...
Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году
23 января 2017, 10:45
Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, подвела итоги уборочной кампании 2016 года. Урожай превысил 465 тысяч тонн, что на 40% больше урожая, собранного в 2015 году. Инвестиции в парк современной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: