В Бурятии увеличат посевную площадь и повысят плодородие земель

28 апреля 2012, 11:54
За 2011 год в республике Бурятия построено 25 новых откормочных площадок и ферм на 7000 голов скота. За счет лизинга 15 сельхозорганизаций и 26 крестьянско-фермерских закупили сельскохозяйственную технику и оборудование. В настоящее время в сельском хозяйстве Бурятии реализуется 7 крупных инвестпроектов - это строительство свинокомплекса, трех молочно-товарных ферм, тепличного комплекса в Саган-Нуре, модернизация производств на ОАО «Молоко Бурятии» и на ООО «Бурятмяспром».

Об этом в своем послании к народу республики и Народному Хуралу РБ заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын,

«Серьезной задачей для нас является увеличение посевной площади с одновременным повышением плодородия земель, - отметил Вячеслав Наговицын. - Для этого нам необходимо предусмотреть государственную поддержку хозяйств, вводящих в оборот ранее неиспользуемые земли, а также частичную компенсацию на проведение работ по мелиорации. За счет мер стимулирования довести площадь пахотных земель до 650 тыс. га, в том числе мелиорированных - до 45 тыс. га».

Здоровый протекционизм, по его мнению, нужен и местной переработке. «Конечно, мы не можем создавать барьеры для товаров с других регионов или из-за рубежа. Но необходимо решить вопрос с нашими торговыми сетями, чтобы иметь полки с местными товарами, содействовать созданию программы лояльности потребителей к товарам Бурятии. Совместно с производителями разъяснять о пользе и качестве местных продуктов. Мы должны убедить людей, что их средства, инвестированные в местных производителей через покупку бурятских товаров, вернутся им же через налоги в виде новых дорог, школ, садов, больниц», - сказал глава республики.

Кроме этого, необходимо завершить разработку программы развития рыболовства и рыборазведения, восстановить или запустить новые рыборазводные заводы, в том числе на небольших озерах Бурятии, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Аграрии республики должны перевести свои хозяйства на промышленную основу. «Нам необходима собственная служба по искусственному осеменению, настоящие племхозяйства и семеноводческие центры, улучшающие общественное стадо и урожайность наших полей. Для развития индивидуального производства нужна поддержка предприятий, закупающих излишки продукции ЛПХ, должна в полной мере заработать программа развития малых сел», - подытожил глава республики.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области хотят увеличить посевную площадь до 1 миллиона гектаров
12 декабря 2017, 09:44
В этом году в Тульской области был собран рекордный за 30 лет урожай зерновых и зернобобовых культур.  Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» кроме того, Тульская область занимает второе место в стране по урожаю картофеля и рапса. За последние 15 лет у региона лучшие...
Росстат представил предварительные итоги сельхозпереписи
4 октября 2017, 10:17
Посевная площадь сельхозорганизаций за 10 лет сократилась на 7%   Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за последние 10 лет выросла на 4,5 млн га до 79,2 млн га, следует из предварительных итогов Всероссийской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: