Валовой сбор зерновых в этом году в Бурятии в 2 раза ниже прошлогоднего

01 декабря 2009, 11:19
Валовой сбор зерновых культур в Бурятии в этом году составил 83,5 тыс. тонн, что ниже соответствующего уровня прошлого года, когда с полей было убрано 100,7 тыс. тонн зерна. Об этом 30 ноября сообщил, подводя итоги уборочной кампании, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.

Такие низкие показатели связаны со стихийным бедствием в конце сентября 2009 года, когда на территории республики выпали осадки в виде мокрого снега, а толщина снежного покрова превысила 20 см. Урожайность зерновых составила 12 центнеров с гектара.

По оценкам специалистов, общий ущерб от снегопада составил порядка 200 млн рублей. Под ранним снегом погибли зерновые культуры на площади 36 тысяч гектар. Планировалось убрать зерно на площади 102 тыс. гектар, но неоднократный снегопад «сократил» посевы до 68 тыс. га.

В целях своевременной уборки полегших зерновых культур в республику дополнительно были ввезены 18 современных зерноуборочных комбайнов, в том числе 8 комбайнов марки «Енисей», 1 комбайн «Вектор», 9 комбайнов «Полесье». Всего по республике насчитывается до 20 единиц современной энергоресурсосберегающей посевной и уборочной техники.

Сена сельчане хозяйств всех категорий заготовили 371,7 тыс. тонн, что больше прошлогоднего объема на 8%. Всего по сельхозорганизациям в зимовку вступило 48,7 тыс. условных голов скота, на них рассчитано 712 тыс. центнеров кормовых единиц. Так, обеспеченность кормами в зимний стойловый период на одну условную голову скота составит 14,6 центнера кормовых единиц.

«Второй хлеб» - картофель - заготовлен в объеме 200,4 тыс. тонн с площади 15,6 тыс. га. Урожай превысил план на 23%. Для сравнения, в прошлом году было собрано 195,6 тыс. тонн картофеля. Сельхозтоваропроизводители в этом году посадили картофеля на площади в два раза больше запланированного - 902,2 га, и накопали картофеля в два раза больше, чем в прошлом году – 11,76 тыс. тонн.

Удачно, по оценке Минсельхозпрода, прошла и овощная кампания этого года - все категории хозяйств вырастили 49,5 тыс. тонн овощей на площади более 3 тыс. га, что соответствует плану и выше прошлогоднего уровня на 7%.
Источник: baikal-media.ru

Также в разделе:

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Посевная кампания началась в Республике Бурятия...

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: