Урожая зерна нынешнего года в Бурятии хватит только на семена

26 ноября 2015, 14:44

Окончательные итоги уборочной кампании озвучил сегодня, 26 ноября, на праздновании Дня работника АПК министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Урожая зерна нынешнего года в Бурятии хватит только на семена

Он отметил, что нынешний показатель ниже прошлогоднего в четыре раза. Если в 2014 году объем убранного с полей зерна составил в Бурятии 81,4 тыс. тонн, то в этом году - только 21 тыс. тонн зерна в доработанном виде.

Этого количества зерна хватит только на семена, отметил министр. В связи с этим Бурятии придется закупать зерно за пределами региона – общая потребность как ожидается,  составит порядка 60 тыс. тонн зерна. Из этого объема 10 тыс. тонн будет направлено на посевную, еще 50 тыс. тонн панируется закупить на кормовые цели. Общий объем заготовленных кормов на сегодня на 50% меньше, чем в 2014 году. Показатель составил 5 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову, нехватка составляет -  383 тыс. тонн к.ед.

Между тем, регион намерен в следующем году не только сохранить площади посевов, но и увеличить их  на 5-10 тыс. га. Для этого в 2015 году подняты пары на площади 35 тыс. га, вовлечены в оборот 7 тыс. га залежных земель. В целях технической и технологической модернизации организациями АПК приобретена сельхозяйственная техника на  104,9 млн рублей. Будут введены в эксплуатацию новые производственные объекты, строительство которых было начато в 2015 году - молочно-товарные  фермы  в  СПК  «Прибайкалец»  Прибайкальского  района,  СПК  «Баян» Джидинского района, картофеле- овощехранилище ООО «Агролидер плюс» Иволгинского района. АПО «Кяхтинское» Кяхтинского района, КФХ «Будаев» Селенгинского района,  теплица ИП КФХ «Корытов» Кабанского района.

Кроме того,  заработают три семейные животноводческие фермы и 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые получили гранты в 2014 -2015 годах. 

Источник: vt-inform.ru

Также в разделе:

Страховую выплату в 2,8 млн рублей получило сельхозпредприятие в Бурятии за гибель пшеницы...

В Бурятии введут режим ЧС из-за засухи...

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарские ученые создали программу «Электронный агроном», которая даст прогноз на урожай
21 февраля 2020, 09:02
Зима 2020 года не радует снежным покровом и морозами. Специалисты в области сельского хозяйства пока не могут точно сказать, повлияют ли аномальные погодные условия на урожайность. Вся надежда на искусственный интеллект. Ученые из Самарского национального исследовательского университета им....
Австралия завершила уборку пшеницы, собрав самый низкий урожай за двенадцать лет
18 февраля 2020, 10:17
Австралия завершила уборку пшеницы урожая сезона 2019/20. По оценке Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences (ABARES) собрано 15,7 млн тонн, что является самым низким показателем с 2008 года. В декабре 2019 года прогноз ABARES равнялся 15,85 млн тонн,...
Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: