В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна

Фильтры

Регион

Новости

В Бурятии из-за засухи выгорела половина посевов зерна

Порядка 50% посевов зерновых культур погибло в Бурятии в результате засухи этого года, по предварительным данным. Об этом сообщил  начальник отдела растениеводства, механизации современных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Андрей Бадмаев. Точная площадь и предварительный ущерб, причинённый неблагоприятными погодными условиями сельхозорганизациям, подсчитывается, идет сбор документов для предоставления в министерство сельского хозяйства России. 

Потери в сельхозорганизациях составили, в среднем, 30-50%, но есть и такие хозяйства, где потери урожая достигают 100%. Только прямые затраты сельхозорганизаций оцениваются на текущий момент в 405 миллионов рублей – подтвержденные фотографиями документы на эту сумму будут направлены на экспертизу в Москву, и при положительном решении Минсельхоз России компенсирует республике порядка 70% затрат. 

Напомним, режим ЧС из-за засухи со 2 августа действует в 14 районах Бурятии. В прошлом году таких районов было 18 и тогда 197 сельхозтоваропроизводителей были признаны Минсельхозом России полностью потерявшими урожай в связи с засухой. На уровне федерации подтверждена гибель сельскохозяйственных культур ярового сева на площади 88,4 тысячи гектаров. Списано посевов зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева. Общая сумма ущерба от засухи составила 534,7 миллиона рублей. Тогда сумма компенсаций составила 324,2 миллиона рублей. 

Источник: vt-inform.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать